Natürlich lässt man sich im Spätsommer das Eis schmecken. Doch auch für den nahenden Herbst gibt es wunderbare Eisrezepte. Damit Ihr Euch dafür schon vorbereiten könnt und zum Beispiel bald fleißig Walnüsse sammelt, habe ich ein Eiscremerezept mit Walnüssen und Ahornsirup ausgewählt.
Das Originalrezept stammt aus dem tollen Buch “Das beste Eis der Welt” von Jeni Britton Bauer. An manchen Stellen habe ich es leicht abgewandelt.
Vorbereitung
100 g geknackte und geviertelte Walnüsse, 1 El Butter und 1/2 Teelöffel Salz (evt. Fleur de sel) vermischen, auf ein Backblech verteilen und 10-15 knusprig backen. Abkühlen lassen.
Derweil
40 g Frischkäse mit 1/2 Tl Salz vermengen.
einrühren, danach die oben erwähnten 450 ml Vollmilch. Den Topf wieder auf die Platte stellen und alles 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Danach erneut vom Herd nehmen und die Speisestärke-Milch-Mischung einrühren. Alles 1 Minute sprudeln kochen lassen. Diese heiße Mischung wird mit dem Frischkäse verrührt, ich mache das gerne mit meiner Küchenmaschine. Nun werden auch die vorbereiteten gesalzenen Walnüsse hinzugefügt.
Die Eiscreme-Basis wird in einen großen, verschließbaren Gefrierbeutel gefüllt und mit Eiswürfeln o.ä. in einer großen Schüssel gekühlt. Nach dem Abkühlen gibt man die Eiscremebasis wie gewohnt in den kühlten Behälter der Eismaschine und lässt sie laufen, bis die Masse cremig ist. In einem Gefriergefäss sollte die Eiscreme dann vor dem Verzehr mindestens vier Stunden im Gefrierfach fest werden.
Heeee, weg da… (Bild ist nicht scharf geworden, weil die Fotografin vollkommen überrascht wurde…)
mmmh – klingt köstlich… ich sollte dein Rezept ausprobieren, ich hab noch Baumnüsse vom letzten Jahr und Ahorn-Sirup, ein Kanada-Mitbringsel einer Freundin…
liebe grüsse